Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.
Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
140 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Siders
16 produzierte Weine von dieser Kellerei
Les Sentes - Serge Heymoz
Lucie, die Mutter, vinifizierte ihre ersten Flaschen. Das Virus verbreitete sich und Serge Heymoz konnte sich nur der Herausforderung stellen, den heutigen Keller von Les Sentes zu entwickeln.
Fully
12 produzierte Weine von dieser Kellerei
La Cave aux Chats
Ökologischer Landbau ohne jegliche Zertifizierung, Mikro-Cuvées, die selten 300 Flaschen überschreiten und ein exzentrischer Winzer.
Gampel
7 produzierte Weine von dieser Kellerei
Kellerei Bielen
Der Keller Bielen befindet sich im alten Dorfteil von Gampel. Hier werden nur die eigenen Trauben eingekeltert. Die Weine sind spritzig, fruchtig und angenehm im Geschmack.