
Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.

Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
148 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Venthône
17 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave Nouvelle Sève
Die Cave Nouvelle Sève liegt in der Gemeinde Venthône zwischen Siders und Crans-Montana. Der kleine Betrieb hat 18 verschiedene Weine im Angebot, die eine schöne und interessante Auswahl des Walliser Weinbaugebiets repräsentieren.
Flanthey
24 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave La Romaine
Joël Briguet kann auf ein loyales und dynamisches Team zählen, das sich zu 100 % der Herstellung der edelsten Tropfen verschreibt.
Ayent
15 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave François et Mathieu Constantin
Im Januar 2017 kam Mathieu Constantin als Partner hinzu. Gemeinsam gründeten sie die Kellerei François et Mathieu Constantin.