Johannisberg
Zum Johannisberg
Der Sylvaner ist krankheitsanfällig und frostempfindlich, aber sehr produktiv. Er fühlt sich auf den leichten Schiefer- oder Kiesböden der zahlreichen Schuttkegel so wohl, dass die
kantonale Gesetzgebung seine Produktionszonen ausdrücklich auf diese Böden beschränkt hat.
Etwas später reif als der Chasselas, wird er im Wallis Johannisberg genannt. Seine
Komplexität und sein Alterungspotential, das bei weit über zwanzig Jahren liegt, sind unglaublich!
Johannisberg
4675 ha davon 314 ha Anbau im Wallis entspricht 6.72%
Degustationsprofil
179 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Schloss Johannisberg ist ein Weingut im Rheingau (Deutschland). Im Wallis ist der Johannisberg identisch mit dem Sylvaner; dessen Name der kommt von lateinischen silva (Wald) und bezieht sich auf die angeblich nahe Verwandschaft zur wilden Weinrebe. Er wird auch Rhin oder Gros Rhin genannt.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Bramois
17 produzierte Weine von dieser Kellerei
Niklaus Wittwer
Die Niklaus Wittwer SA ist eine eigenständige Tochterfirma der Vennerhus Weine AG. 15 verschiedene Rebsorten werden im Wallis gepflegt und daraus werden 18 verschiedene Walliser Weine gewonnen.
Salgesch
18 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave Papillon - Wenger Charly
Anfangs 2000 konnten Charly und Patrick Wenger in der dritten Generation die Leitung und den Betrieb des Cave Papillon übernehmen.
Ardon
17 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave de Bovanche
Nicolas Jacquier gehört zu den « Rookies des Jahres 2022 », die von der Jury von Gault & Millau ausgezeichnet wurden.