
Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.

Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
134 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Chamoson
27 produzierte Weine von dieser Kellerei
Pierre-Maurice Carruzzo & Fils
Die Mitglieder des 1979 gegründeten Familienunternehmens Pierre-Maurice Carruzzo & Fils freuen sich, an der Erfolgsgeschichte der Kellerei mitzuschreiben, ihre Leidenschaft zu leben und jedes Jahr von Neuem ihr ganzes Herzblut in die Herstellung ihrer Cuvées zu stecken.
Charrat
11 produzierte Weine von dieser Kellerei
Les Collines - Pierre Dorsaz
Mit der Kellerei Cave les Collines hat der junge Winzer Pierre Dorsaz, der schon immer dasselbe tun wollte wie sein Vater, seinen Traum verwirklicht.
Fully
19 produzierte Weine von dieser Kellerei
Philippe et Véronyc Mettaz
Philippe und Véronyc Mettaz, die 1996 die Leitung des Weinguts übernahmen, passten die Rebsorten wieder an die Böden an und bewirtschaften ihre Weinberge, etwa 8 Hektar auf über 30 Parzellen für 12 Rebsorten.