Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.
Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
143 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Martigny
21 produzierte Weine von dieser Kellerei
Domaine Gérald Besse
Gérald Besse bewirtschaftet das Weingut mit seiner Frau Patricia und gründet 1984 die Kellerei. Ihre Totchter Sarah arbeitet seit 2013 voll im Familienbetrieb mit.
Sitten
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Bonvin 1858 - les Domaines
1992 gründeten Bonvin 1858 und Philippe Varone Vins Les Celliers de Champsec, die heute Les Celliers de Sion heisst.
Salgesch
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Domaines Kreuzritter
Dieser Familienbetrieb fühlt sich besten Rittertugenden verpflichtet und schreibt sie als Versprechen auf ihren Etiketten fest : Minne, Fidélité, Le Refuge, Höllenblut, Coeur Flammé.