OFFENE WEINKELLER IM WALLIS von 14. bis 16. Mai 2026

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Syrah

Zum Syrah

Der Syrah lässt es sich entlang der Rhône so richtig gutgehen und ist sehr stolz darauf, seinen Beitrag zu den renommierten französischen Appellationen wie Saint Joseph, Hermitage, Côte-Rôtie und Cornas zu leisten. Man findet ihn auch in den Appellationen des südlichen Rhônetals, wo er unter anderem in den weltbekannten Weinen von Châteauneuf-du-Pape vertreten ist.

Eines schönen Tages im Jahr 1921 packte er jedoch seine Wurzeln, Ranken und Trauben, um sich im schweizerischen Wallis niederzulassen. Schliesslich wäre es doch gelacht, wenn nicht auch am Rhonegletscher heimatliche Gefühle aufkommen würden.

Auch in Australien zog der Syrah – hier unter dem Namen Shiraz – seine Runden und machte sich dort ein üppiges Profil mit hoher Konzentration sowie Aromen von Schwarzen Johannisbeeren und Eukalyptus zu eigen. Heute gibt er sich aus gutem Grund sicher und selbstbewusst: Er ist auf allen Kontinenten vertreten und zählt zu den sechs meist angebauten und verkauften Rebsorten der Welt.

Seine wunderschön violettfarbenen Trauben gedeihen munter überall dort, wo sie ein warmes Klima vorfinden. Winzern gefällt seine Konsistenz sowie die Tatsache, dass er nicht allzu anfällig für Krankheiten ist und bei der Weinbereitung nicht mit unvorhergesehenen Überraschungen aufwartet.

Im Wallis schätzt man den Syrah für seine Beständigkeit, seine intensiv dunkelrote Farbe mit purpurnen Nuancen, sein Lager- und Reifepotential und natürlich für sein verführerisches Bouquet, das sich mit Noten von Pfeffer, Veilchen und Gewürzen entfaltet.

Gastronomen bitten den Syrah nur allzu gern zu Tisch, um ihn zu verschiedensten Speisen zu servieren: von hausgemachter Pastete, Lammbraten, gefüllter Wachtel mit Pflaumen, Alpenkäse, Pilzgerichten bis hin zu Desserts mit roten Früchten und Schokolade.

Wunderbare Syrahs

Der fabelhafte Cayas der Domaine Jean-René Germanier in Vetroz

Der unvergessliche Syrah von Simon Maye in Chamoson

Der üppige Syrah Reserve der Kellerei La Romaine in Flanthey

 

Eigenschaften

  • Nase

    Gewürznoten nach schwarzem Pfeffer, Nelken oder Muskat und Waldbeeren.

  • Gaumen

    Vollmundiger Wein mit einer schönen Struktur, rassigen Tanninen und purpurroter Farbe.

  • Herkunft

    Côtes du Rhône, 1926 im Wallis eingeführt.

Syrah

4675 ha davon 172.65 ha Anbau im Wallis entspricht 3.7%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Kräftig

Mässig lebendig

Mittelfüllig

Füllig

Nicht süss

195 Winzer bauen diese Rebsorte an

Kellerei suchen
Hundert Jahre

Im Jahr 2022 feiert das Wallis das 100-jährige Jubiläum der Syrah.

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Chamoson

23 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Cybèle

Im Jahr 2015 entscheidet sich Carlo Carruzzo, der seit mehr als 50 Jahren als Winzer und Önologe tätig ist, seine eigene Weinkellerei zu gründen.

Siders

20 produzierte Weine von dieser Kellerei

Imesch Vins

Die Rebgüter von Imesch Vins sind mit alten Rebstöcken bepflanzt, von denen einige über 50 Jahre alt sind, und Trauben von überdurchschnittlich hoher Qualität hervorbringen.

Leytron

13 produzierte Weine von dieser Kellerei

Domaine des Roses - Jo Gaudard

Jo Gaudard produziert auf der Domaine des Roses ein gutes Dutzend Weine und bevorzugt dabei einheimische Sorten wie Petite Arvine, Cornalin, Humagne blanche und Humagne rouge, die für das Weinbaugebiet um Leytron typisch sind.

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