OFFENE WEINKELLER IM WALLIS vom 29. bis 31. Mai 2025

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Johannisberg

Zum Johannisberg

Der Sylvaner ist krankheitsanfällig und frostempfindlich, aber sehr produktiv. Er fühlt sich auf den leichten Schiefer- oder Kiesböden der zahlreichen Schuttkegel so wohl, dass die
kantonale Gesetzgebung seine Produktionszonen ausdrücklich auf diese Böden beschränkt hat.

Etwas später reif als der Chasselas, wird er im Wallis Johannisberg genannt. Seine
Komplexität und sein Alterungspotential, das bei weit über zwanzig Jahren liegt, sind unglaublich!

Eigenschaften

  • Nase

    Er zeichnet sich aus durch Nuancen von Kräutertee und einem verführerischen Hintergrund von Frucht- und Mandelaromen.
  • Gaumen

    Mit schöner Vinosität und stoffiger Sinnlichkeit. Die angenehm bittere Mandelnote wirkt lange nach, das Bittere muss gut in die Struktur eingebunden sein. Wenn die Trauben sehr reif geerntet werden, kann die Frucht zu Ananas tendieren. Der Wein muss mild sein und wenig Säure haben. Trockener oder edelsüsser Wein.

  • Herkunft

    Ursprünglich vermutlich aus Österreich stammend und vor allem entlang dem Rheinufer in Deutschland angepflanzt, kam er Mitte des 19. Jahrhunderts ins Rhonetal.
Johannisberg

4675 ha davon 314 ha Anbau im Wallis entspricht 6.72%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Mittelkräftig

Zart

Trocken

Mittelfüllig

Nicht süss

185 Winzer bauen diese Rebsorte an

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Etymologie

Schloss Johannisberg ist ein Weingut im Rheingau (Deutschland). Im Wallis ist der Johannisberg identisch mit dem Sylvaner; dessen Name der kommt von lateinischen silva (Wald) und bezieht sich auf die angeblich nahe Verwandschaft zur wilden Weinrebe. Er wird auch Rhin oder Gros Rhin genannt.

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Conthey

20 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave La Vignolle / Saveurs & Nature

Die Cave la Vignolle ist ein kleiner landwirtschaftlicher Familienbetrieb in Conthey, der aus Emmanuel Chassots Leidenschaft für authentischen Geschmack entstanden ist.

St-Léonard

23 produzierte Weine von dieser Kellerei

Antoine et Christophe Bétrisey - Artisans du vin

1993 gründeten sie zusammen mit Antoine (1969) und Christophe (1965) Bétrisey ihre eigene Familienweinkellerei.

St-Pierre-de-Clages

15 produzierte Weine von dieser Kellerei

Domaine Pleine Lune - Christian Crittin

Das Weingut La Pleine Lune wird heute von Christian Crittin, in der 5. Generation, geführt. 21 Rebsorten auf mehr als 5 Hektare werden dort kultiviert.

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