
Chardonnay
Zum Chardonnay
Etwa 1920 ins Wallis eingeführt, wurde der Chardonnay lange Zeit zu einem ausladenden, reifen, leicht süssen Wein verarbeitet. Er ist die weltweit am häufigsten angebaute weisse Rebsorte.
Mit der Entwicklung des Geschmacks zu trockeneren Weinen, wurde der Chardonnay immer früher gelesen, um frischere Weine mit Noten von weissen Früchten und Blüten zu produzieren. Wie im Burgund werden diese Weine gern in Eichenfässer ausgebaut.
Im Wallis wird der Chardonnay auch zu Schaumweinen verarbeitet. Diese verlangen eine geringere Traubenreife und wachsen deshalb oft in der oberen Hälfte der Hänge.

Chardonnay
4675 ha davon 68.5 ha Anbau im Wallis entspricht 1.47%
77 Winzer bauen diese Rebsorte an
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Fully
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Cave La Cigale - Christophe et Sylvain Dorsaz
Ausgerüstet mit ihren bisherigen Erfahrungen und dem Willen, das Weingut weiterzuentwickeln, haben nach Michel, Hugo und Vital nun Christophe und Sylvain Dorsaz die Leitung des Weinkellers übernommen.
Leytron
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Caroline bringt neue Ideen mit in die Weinkellerei Marc-André Rossier, was die Familie veranlasst, 2014 die Rebsorte Divico und 2015 die Rebsorte Divona anzupflanzen.
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Isabella und Stéphane Kellenberger keltern auf ihrem familiären Weingut in Leuk 17 verschiedene Weine aus autochthonen und internationalen Rebsorten.