Valentina Andrei
Zum Weinkeller
Valentina Andrei bewirtschaftet ihre Weinberge mit Liebe, auf eine maximal umweltverträgliche und natürliche Weise. Sie spricht mit jedem ihrer Rebstöcke, hört ihnen zu und pflegt sie so sorgsam wie möglich.
Ob bei der Bodenbearbeitung, der Auswahl der Pflanzen und Blumen, die auf ihrem Land gedeihen, dem Rebschnitt, der Reberziehung, dem Entknospen, dem Aufbinden, dem Entlauben, dem Ausgleichen der Trauben, dem Schneiden oder bei der Weinlese – sie arbeitet mit den Händen – und das mit grösster Authentizität und Präzision. All dies geschieht mithilfe von Kräutertees, ätherischen Ölen, Kieselerde und unter Beachtung des Mondkalenders, aber ohne jeglichen Dogmatismus.
Bei der Lese zögert Valentina nicht, eine strenge Auswahl zu treffen, um nur die besten Trauben zu behalten. Sowohl im Weinkeller als auch im Weinberg arbeitet sie aufmerksam und hört zu. Sie probiert ihre Weine jeden Tag, um sie auszubauen und ihren Reifeprozess zu begleiten – dabei vermeidet sie unnötiges Eingreifen.
Heute bewirtschaftet Valentina 4 Hektar Weinbauland. Ihre bevorzugten Rebsorten sind Chasselas, Arvine, Heida, Roussanne, Gamay, Humagne, Cornalin und Syrah. Sie empfängt Sie gerne, um bei einer Degustation ihre Leidenschaft mit Ihnen zu teilen.
Valentina Andrei
Saillon