Gillioz Marie-Bernard
Zum Weinkeller
Marie-Bernard Gillioz lernte die Weinberge und die Arbeit der Winzer schon in jungen Jahren lieben, als sie ihren Vater, selber ein Winzer, in die Weinberge von Saint-Léonard begleitete.
Sie orientierte sich jedoch erst im Alter von etwa 30 Jahren, nach 10 Jahren im Lehrerberuf, um und absolvierte Anfang der 1980er-Jahre die Ausbildung zur Önologin an der Fachhochschule in Changins. Sie wurde als Verwalterin der Domaine Bonvin in Sitten angestellt und bildete sich nebenher bei Didier Joris weiter.
Nach und nach baute sie ihre eigenen Weinberge in den Gemeinden Sitten und Saint-Léonard auf. 1992 kelterte sie ihren ersten Jahrgang in der frisch erbauten Kellerei oberhalb von Grimisuat.
Mit den Jahren vergrösserte sich das Weingut auf derzeit 3 Hektar. Der Betrieb wird seit 2020 auf biologische Landwirtschaft umgestellt, um das Bio-Suisse-Label zu erhalten.
Gillioz Marie-Bernard
Grimisuat