Domaine Mathieu
Zum Weinkeller
Die Familie Mathieu aus Albinen in der Nähe von Leukerbad baut seit mehreren Jahrzehnten Wein an. Man stelle sich vor, wie man früher mittels schwindelerregend hoher Leitern von Leukerbad nach Albinen gelangte. Mit ebendieser kämpferischen Einstellung bewirtschaftet Jean-Louis Mathieu heute seine Weinberge und baut seine Weine aus.
Nach einem einjährigen Praktikum in der Deutschschweiz bei den Volg Weinkellereien und einem Studium in Önologie und Weinbau in Changins übernahm Jean-Louis Mathieu im Dezember 1994 den Familienbetrieb. Diese solide Grundausbildung wird durch regelmässige Praktika und Auslandsaufenthalte ergänzt. Seit 1995 wird in den Weinbergen und in der Kellerei regelmässig ein ehrgeiziges Investitionsprogramm durchgeführt. Heute können sich die daraus resultierenden Ergebnisse anhand nationaler und internationaler Auszeichnungen sehen lassen.
Das etwa 14 Hektar grosse Weingut zwischen Siders und Chalais setzt auf eine integrierte Produktion mit umweltfreundlichen und nachhaltigen Arbeitsmethoden. Der Weinkeller hat eine Kapazität von rund 130’000 Litern. Mehrere Weine werden in der letzten Reifungsphase in Eichenfässern verfeinert. Dank einer modernen Ausstattung kann bei der Weinherstellung stets auf die neusten önologischen Techniken zurückgegriffen werden.
Domaine Mathieu
Chalais