Luisier Vin
Zum Weinkeller
Im Alter von 18 Jahren beschliesst Clément Luisier, der damals das zweite Jahr seiner EFZ-Ausbildung zum Winzer absolviert, seinen eigenen Weinkeller zu eröffnen und die Trauben seiner Eltern, die ebenfalls Winzer sind, zu Wein zu verarbeiten. Das ist ein so grosser Erfolg, dass er im folgenden Jahr sein Weinsortiment um 8 Referenzweine erweitert und die Produktion verdreifacht (ca. 10’500 Flaschen). Im Jahr 2020 steigt auch die Produktion, und parallel dazu beendet er sein erstes EFZ und beginnt direkt im Anschluss das zweite EFZ als Weintechnologe, das er 2021 erfolgreich abschliesst.
Aus Wissensdurst und aus bedingungsloser Leidenschaft für die grossen Weine aus dem Bordeaux vertraut er die Weinbereitung des Jahrgangs 2021 Sébastien vom Weingut Domaine Dussex an, um die wunderbare Gelegenheit zu nutzen, drei Monate auf Château Léoville Las Cases (Saint-Julien) zu arbeiten.
Der 14 Hektar große Weinberg der Familie wird von seinen Eltern bearbeitet. Die Parzellen befinden sich zwischen Saillon und Leytron im Wallis auf hauptsächlich kalk- und schieferhaltigen Böden.
Aus Überzeugung und Liebe zur Natur sind 5ha Bio Suisse zertifiziert. Im Herzen ihrer Parzellen herrscht eine allgegenwärtige Artenvielfalt – Hecken aus Bäumen und Sträuchern sowie Nistkästen für Vögel, die von Celestin, dem älteren Bruder und Ornithologen, aufgestellt wurden.
Luisier Vin
Saillon
Weinproben & Besuche
Luisier bietet Ihnen 6 Pauschalangebote, die von einer klassischen Weinprobe bis hin zu einem Besuch mit anschliessendem berühmten Walliser Raclette reichen. Mehr erfahren