Domaine Claudy Clavien
Zum Weinkeller
Miège ist ein kleines Dorf auf halbem Weg zwischen Siders und Crans-Montana. Das Weinbaugebiet, das sich förmlich an den Berghang schmiegt, wird oft als der Süden der Schweiz bezeichnet. Vor dieser majestätischen Kulisse, auch Coteaux de Sierre genannt, und wo einst die Getreidefelder des Dorfes leuchteten, befinden sich die Cave des Champs und die Weinberge der Familie Clavien.
Claudy hat viel Zeit investiert, um jede Rebsorte auf die Gegebenheiten ihres Terroirs abzustimmen. Er achtet auch auf die Ausgewogenheit der Rebstöcke, um möglichst geringe Erträge zu erzielen und Starkwüchsigkeit zu vermeiden, um so die Konzentration der Trauben zu optimieren. Dies kommt durch die optimale Reife der Frucht zum Ausdruck, die sich sowohl durch ihre Struktur als auch durch ihre Frische auszeichnet. Gemeinsam mit seiner Tochter Shadia arbeitet er auf einen Weinanbau hin, der noch mehr im Einklang mit der Natur ist. Heute machen die begrünten Parzellen etwa 60 % des Weinguts aus. Aus Respekt zur Erde und in der Absicht, eines Tages ein komplett grünes Weingut zu betreiben, werden die Eingriffe in die Natur auf ein Minimum reduziert.
Claudy und Shadia haben eine Vorliebe für strukturierte und subtile Weine. Zu diesem Zweck verwenden sie hochwertige Fässer mit sehr feiner Maserung, die auf die jeweilige Rebsorte abgestimmt sind und so das Erreichen einer bemerkenswerten Komplexität des Weins und einer langsamen, vielversprechenden Reifung ermöglichen. Es gibt keine Kompromisse – weder beim Ausbau im Fass noch bei der traditionellen Weinbereitung. Diese wird in Edelstahltanks mit Doppelbeschichtung vorgenommen, sodass die Temperaturen individuell eingestellt und auf die klimatischen Bedingungen des aktuellen Jahres abgestimmt werden können, um die ursprüngliche Qualität jeder Rebsorte zu bewahren.
Domaine Claudy Clavien
Miège