Cave Biber SA
Zum Weinkeller
Die Geschichte beginnt 1971 mit René Mathier, der in Salgesch nach seinen Wanderjahren die eigene Weinkellerei gründet und gleichsam den ersten Pinot Noir in die Flasche bringt. 30 Jahre später übernimmt Jürg Biber als Winzermeister dieses Weingut. Er erkennt früh die Problematik des Klimawandels und wechselt den Anbau zu dannzumal in dieser Gegend exotischen Sorten wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon oder Malbec. Diese bringen ihm Zuspruch, da aufgrund der hohen Qualität des Ausbaus ihm die Kunden Respekt und Kauffreude zollen.
Erfolgreiche Jahre vergehen und Jürg Biber, bereits im Pensionsalter, findet seine Nachfolge mit Freunden. Bernd Reichert sichert aus Freude an hoher Qualität, vom Rebberg bis in die Flasche, dem Weingut den Fortbestand als Betrieb entlang der Raspille.
Seit 2022 besteht Cave Biber als Aktiengesellschaft aus mehreren Personen, welche mit interdisziplinärer Kompetenz dafür sorgen, dass die Qualität des Betriebes erhalten bleibt. Remo Meyer, Chef für Kultur und Keller ist der neue Mann an vorderster Front. Mit seinen Weinen ernet er bereits Goldmedaillen auf nationaler wie auch internationaler Ebene. Jasmine Fryand seit 2017 im Betrieb trägt als Projektleiterin zur Qualitätssicherung bei. Jürg Biber bleibt dem Betriebe erhalten, tritt jedoch ins zweite Glied und wird für seine hochstehenden Leistungen zum Ehrenpräsidenten gekürt. Nebst dem Präsidenten Bernd Reichert decken Ursula Brunner, Michel Duc und Robert Zurbriggen die weiteren Fachgebiete ab. Seit 2024 ist Cave Biber ein Betrieb der Jungwinzer Schweiz.
Cave Biber SA
Salgesch