Benoît Dorsaz Viticulteur
Zum Weinkeller
Als Spross einer Winzerfamilie ist Benoît Dorsaz zwischen Reben aufgewachsen. Im Jahr 1986 pachtet er die Weinberge seiner Familie, beginnt, sie neu zu bepflanzen und die elterliche Kellerei mithilfe seiner Frau Maryline zu renovieren und zu erweitern. Nach und nach baut er das Gut so aus, dass es vom Ehepaar traditionell und effizient bewirtschaftet werden kann.
Benoît und Maryline schätzen die soziale Bedeutung des Rebbaus hoch ein, insbesondere indem sie optimale Arbeitsbedingungen bieten. Seit 2003 lehnt das Paar jede Vergrösserung des Weinguts ab. Statt die Menge zu erhöhen, konzentrieren sie sich lieber darauf, auf ihren 5 Hektar höchste Qualität zu produzieren.
Benoît Dorsaz wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an und setzt sich nachdrücklich für einen sozialen, rentablen und realistischen Weinbau ein. Dieses Bestreben führte ihn zu den biodynamischen Anbauverfahren. Aus Rücksicht auf den Boden seiner Weinberge setzt der Winzer auf natürliche Begrünung, die eine wertvolle Artenvielfalt schafft.
Im Keller können die Weine dank derselben Philosophie die Eigenschaften entfalten, die jedem Jahrgang und dem besonderen Anbaugebiet von Fully, wo zwei Bergmassive aufeinandertreffen, eigen sind. Arvine, Cornalin, Humagne rouge und Syrah (Wir befinden uns am Rhoneufer!) entwickeln sich gut in Holzfässern.
Benoît Dorsaz Viticulteur
Fully
Biologischer, ausbaubarer und dynamischer Weinbau
Seit 30 Jahren geht der Winzer Benoît Dorsaz in der Schweizer Weinlandschaft seinen Weg und ist glücklich damit. Im Gegensatz zum muskelbepackten Standard spiegeln seine Weine sein eigenes Ideal wider: Klarheit, Eleganz und Präzision.