Cave des Amandiers
Zum Weinkeller
Der Betrieb von Alexandre Délétraz zählt mit dem Gründungsjahr 2008 zu den jüngsten im Wallis. 2011 bezieht er seinen neuen Weinkeller in Saillon. Obwohl die Weinbereitungsanlagen neu sind, bleibt die Arbeit im Wesentlichen traditionell.
Die Reben werden aufgrund der komplexen Topografie der kleinen Terrassen, die sich an den steilen Hängen (5,2 Hektar) von 450 bis 900 Meter in die Höhe erstrecken, von Hand gepflegt. Das Klima ist ausserordentlich günstig für die Reben, aber um stets eine einwandfreie Qualität und eine optimale Reife der Trauben zu gewährleisten, wird eine strenge Sortierung des Leseguts durchgeführt. Die Erträge sind gering und an die Wuchsstärke der einzelnen Parzellen angepasst, um eine gute Konzentration der Aromen und Weintrauben-Polyphenole zu gewährleisten.
Cave des Amandiers
Saillon
Heroischer Weinbau
Diese Form des Weinbaus wird in der Cave des Amandiers perfekt veranschaulicht: schwindelerregende Steilhänge, an die sich die Reben manchmal nur mit Mühe klammern, zahlreiche kleine Terrassen, die von Trockensteinmauern gestützt werden, und eine weitgehend inexistente Mechanisierung. Mehr erfahren