
Tipps zur Degustation
Tipps zur Degustation
Diese Seite soll Sie bei der Degustation begleiten und Ihr Erlebnis an den Offenen Weinkellern im Wallis bereichern.
Die 3 Degustationsschritte
Auge
Handelt es sich um einen Weiss-/Rot-/Roséwein?
Neigen Sie Ihr Glas im Licht, um die Farbnuancen zu sehen.
Klarheit
Ein «trübes» Aussehen kann bei ungefilterten, schwach bis gar nicht geschwefelten Weinen oder solchen aus biologischem Anbau auftreten.
Farbintensität
Die Farbe wird von der Reife, der Rebsorte, dem Terroir und der Weinbereitungstechnik beeinflusst.
Nase
Was riechen Sie?
Es gibt 3 Arten von Aromen im Wein:
– Primäraromen, die von der Traube stammen,
– Sekundäraromen, die bei der Weinbereitung entstehen,
– Tertiäraromen, die sich bei der Reifung des Weins entwickeln.
Hier die vollständige Liste der Aromen
Trainieren Sie Ihre Nase täglich und bestimmen Sie die Gerüche, die Sie umgeben.
Liste des odeurs
-
Aromen im Zusammenhang mit Weinfehlern
Aromen im Zusammenhang mit Weinfehlern
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Ursprünge der Fehler
Ursprünge der Fehler
Dieses Problem betrifft den Zustand der Trauben selbst:
- Graufäule/Sauerfäule: durch einen Schimmelpilz verursacht, führt zum Verderb der unreifen Trauben und beeinträchtigt die Qualität des Weins
- Hagelschaden: kann die Reifung und den Gesundheitszustand der Trauben beeinträchtigen
- Verdorbene Trauben: durch verschiedene Faktoren beeinträchtigt, haben nicht mehr die erforderliche Qualität für die Weinbereitung
- Flüchtige Phenole: unerwünschte Aromen, die an Stall, Wasserfarben oder Tinte erinnern
- Flüchtige Säure: übermässiges Vorhandensein von flüchtigen Säuren, die das Gleichgewicht des Weins beeinträchtigen können
- Ester der flüchtigen Säuren: Verbindungen, die stechende oder weintypische Aromen erzeugen
- Aceton: ausgeprägte chemische Note, die an das Lösungsmittel erinnert
Gaumen
Wie lange nehmen Sie die Aromen des Weins nach dem Schlucken oder Ausspucken wahr?
Caudalie: Masseinheit für die Verweildauer der Weinaromen im Mund nach der Degustation. Eine gute Länge beginnt bei 3 Sekunden.
Behalten Sie den Wein etwa 10 Sekunden lang im Mund, um alle Wahrnehmungen zu erfassen.
Auftakt
0–2 Sekunden
Entwicklung
3.–6. Sekunde
Abgang
7.–10. Sekunde
Aromentypen

Salzigkeit
Typisch für die Weissweine aus Bergregionen

Säure
Wichtig für die Struktur und die Reifung des Weins

Zucker
Sehr ausgeprägt in Süssweinen

Bitterkeit
Im Abgang (Noten von Mandeln oder Orangenschalen)

Tannine
Verleihen Struktur und Lagerungspotenzial

Fett
Der Ausbau verleiht eine runde und cremige Textur

Der Gesamteindruck
Hat Ihnen dieser Wein gefallen?
Die 3 Degustationsschritte helfen sicherlich dabei, den Wein zu analysieren, aber das Wesentliche ist der Gesamteindruck am Ende.
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