OFFENE WEINKELLER IM WALLIS vom 29. bis 31. Mai 2025

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Petite Arvine

Zum Petite Arvine

Die Petite Arvine ist der grosse Walliser Weisswein mit internationalem Ruf.

Delikat und empfindlich auf Wind, reift Arvine erst spät und verlangt deshalb nach den
allerbesten, möglichst nicht zu trockenen Lagen. Ihre Weine gibt es in zahlreichen Varianten,
die einen so exquisit und interessant wie die anderen : die trockene, nervige Petite Arvine mit
Aromen von Glyzinien und Grapefruit, die leicht restsüsse Petite Arvine mit Noten von
Rhabarberkonfitüre und schließlich all die Süßweine von oft außergewöhnlicher
Konzentration, die intensiv an die ganze Fülle exotischer Früchte erinnern.

Als grosser Gastronomiewein kann sie jung getrunken werden, sie ist frisch und fruchtig. Ihr
Reifepotential ist aber bedeutend. Nach einigen Jahren im Keller entfalten vor allem die
Süssweine ihre ganze Harmonie und Komplexität.

Eigenschaften

  • Nase

    Blumige Note nach Glyzinien oder Enzian und feine, leicht exotische Fruchtaromen (Ananas, Mango, Passionsfrucht, Grapefruit).

  • Gaumen

    Ein vielschichtiger Wein, konzentriert, ausgeprägt und intensiv. Häufig schmeckt man Rhabarber und eine eher starke Säure. Der Wein muss einen leichten Jodgeschmack aufweisen – das ist das Markenzeichen der Petite Arvine.

  • Herkunft

    Obwohl sie eine genetische Affinität zu gewissen Rebsorten aus dem Aostatal und dem benachbarten Frankreich hat, wird sie seit 1602 als exklusive Walliser Spezialität betrachtet.

Petite Arvine

4675 ha davon 252 ha Anbau im Wallis entspricht 5.4%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Kräftig

Lebendig

Trocken

Mittelfüllig

Nicht süss

195 Winzer bauen diese Rebsorte an

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Verwandtschaft

Abstammung unbekannt, Vorfahre der extrem seltenen Sorte Grosse Arvine

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Chamoson

17 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave St-Pierre

Im Herzen des berühmten Rebbergs von Chamoson, der für seine geografische Besonderheit aus Tonschiefer und Kalkstein bekannt ist, verfolgt die Cave St-Pierre seit 1971 eine Politik, die entschlossen auf die Qualität ihrer Weine und auf eine Vielfalt von Rebsorten ausgerichtet ist und den Reichtum der Walliser Terroirs perfekt veranschaulicht.

Ayent

15 produzierte Weine von dieser Kellerei

Etienne Bétrisey

Etienne Bétrisey und sein Team bewirtschaften die Weinberge ihres Familienguts an den Nordhängen des Rhonetals, in 500 bis 700 Meter Höhe bei Ayent oberhalb von Sitten.

Grimisuat

21 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave des Bouquetins

Isaline und Romain engagieren sich als würdige Nachfahren von Dr. Henry Wuilloud leidenschaftlich in ihrem Beruf. Isaline stellt mit viel Kompetenz Weine aus Reben der aussergewöhnlichen Hänge von Montorge her. Als aufmerksamer Winzer sorgt Romain für die gute Führung des Weinbergs, der 13 Rebsorten zählt.

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