
Amigne
Zum Amigne
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand man diese einheimische Sorte nur noch in wenigen Parzellen, vor allem auf dem Hang von Vétroz, wo sie sich besonders wohl fühlt.
Seitdem hat sich die Amigne gut entwickelt, ist aber ihrem Herkunftsort, wo sie nach wie vor die schönste Ausdruckskraft entwickelt, treu geblieben.
Ihre losen, gut belüfteten Beeren ermöglichen es den Winzern, die Trauben lange am Stock zu lassen. Von der Sonne des Spätherbsts verwöhnt, produziert sie einen herrlichen, sehr reichhaltigen, fast orientalisch anmutenden Süsswein, der mit der Zeit immer edler wird.
Ob süss oder trocken; die Amigne besitzt ein grossartiges Alterungspotential. Grosse Jahrgänge sind noch nach mehreren Jahrzehnten überragend!

Amigne
4675 ha davon 40 ha Anbau im Wallis entspricht 0.85%
Degustationsprofil
37 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenDer Wein mit den Bienen
Die Amigneflaschen aus Vétroz prangen ein Aufkleber mit Bienen. Eine Biene auf der Flasche kennzeichnet einen trockenen Wein, zwei Bienen bedeuten halbsüss, und drei Bienen heissen süss.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Flanthey
20 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave des Oasis
Yves Clivaz-Briguet ist der Besitzer der Cave des Oasis.
Martigny
14 produzierte Weine von dieser Kellerei
Kave 1921 Sàrl
Jeden Tag, wenn Julien Kalbermatten seine Fensterläden öffnet, blickt er auf die wunderschönen Weinberge von Martigny-Combe, die Mazots genannten kleinen Chalets von Plan-Cerisier und die Trockensteinmauern, die in diesem paradiesischen Fleckchen Erde überall zu finden sind.
Leytron
20 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave de l’Etat du Valais – Domaine du Grand Brûlé
Optimal gelegen auf dem Schwemmkegel der Lozentze, einen Fluss der die beiden Gemeinden Chamoson und Leytron verbindet, ist die Domäne Grand Brûlé seit 1921 im Besitz des Kanton Wallis.