
Amigne
Zum Amigne
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand man diese einheimische Sorte nur noch in wenigen Parzellen, vor allem auf dem Hang von Vétroz, wo sie sich besonders wohl fühlt.
Seitdem hat sich die Amigne gut entwickelt, ist aber ihrem Herkunftsort, wo sie nach wie vor die schönste Ausdruckskraft entwickelt, treu geblieben.
Ihre losen, gut belüfteten Beeren ermöglichen es den Winzern, die Trauben lange am Stock zu lassen. Von der Sonne des Spätherbsts verwöhnt, produziert sie einen herrlichen, sehr reichhaltigen, fast orientalisch anmutenden Süsswein, der mit der Zeit immer edler wird.
Ob süss oder trocken; die Amigne besitzt ein grossartiges Alterungspotential. Grosse Jahrgänge sind noch nach mehreren Jahrzehnten überragend!

Amigne
4675 ha davon 40 ha Anbau im Wallis entspricht 0.85%
Degustationsprofil
37 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenDer Wein mit den Bienen
Die Amigneflaschen aus Vétroz prangen ein Aufkleber mit Bienen. Eine Biene auf der Flasche kennzeichnet einen trockenen Wein, zwei Bienen bedeuten halbsüss, und drei Bienen heissen süss.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Fully
18 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave Le Grillon SA
In ihrem kleinen Familienbetrieb in dritter Generation setzen Jean-Michel Dorsaz und seine Familie auf Qualität und Innovation und legen dabei Wert auf Traditionen !
Conthey
27 produzierte Weine von dieser Kellerei
Germanier - Cave du Tunnel
Ende der 1980er Jahre wird Jacques Germanier zum Pionier im Schweizer Weinanbau, als er einen Schaumwein auf Chardonnay-Basis auf den Markt bringt : den Brut du Valais.
Nendaz
15 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave des 2 Rives
Seit 1999 bringt Christophe Fournier, Absolvent der Hochschule für Weinbau und Önologie in Changins, sein Know-how in die Kunst der Weinbereitung ein.