OFFENE WEINKELLER IM WALLIS Danke für Ihren Besuch !

Weindegustation planen

Pinot Noir

Zum Pinot Noir

Der Pinot Noir ist die mit Abstand am meisten verbreitete Sorte im Wallis.

Er wurde Mitte des 19. Jahrhunderts durch den Staatsrat eingeführt. Dieser wollte dem Walliser Weinbau, der sich damals gerade in einer grundlegenden Wandlungsphase befand, neuen Aufschwung verleihen.

Besonders bemerkenswerte Pinots Noirs wachsen auf den Kalkböden von Salgesch und Siders, ebenso am linken Rhoneufer, wo sie von einem für aromatische Komplexität und Frische idealen längeren Reifezyklus profitieren können. Zusammen mit Gamay zu Dôle verarbeitet, verleiht er diesem Struktur, Noblesse und Eleganz.

Der Pinot Noir, frühreif und gleichermassen resistent gegen Hitze und Kälte, ist im Wallis beliebt. Er bringt Weine von sehr unterschiedlichen Ausdrucksformen hervor, was durch die grosse Terroirvielfalt im Wallis begünstigt wird.

Dank kleinen Erträgen und ambitionierter Vinifikation in Eichenfässern ergibt der Pinot Noir wundervolle Erfolge, die zu den besten Rotweinen des Wallis gehören und in guten Jahrgängen über ein Alterungspotential von fünf bis acht Jahren verfügen.

Eigenschaften

  • Nase

    Aromen nach kleinen, jungen Beeren (Erdbeeren, Himbeeren), mit Finesse und Eleganz, die Frucht kann auch reifer sein und Noten nach nassem Leder, Tabak, Herbstlaub entwickeln.

  • Gaumen

    Lebhafte Frucht, abgerundet durch natürliches Glyzerin und edle Tannine.

  • Herkunft

    Fand ab 1848 im Wallis Verbreitung und wurde bis 1942 Dôle genannt.

Pinot Noir

4675 ha davon 1302 ha Anbau im Wallis entspricht 27.85%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Mittelkräftig

Mässig lebendig

Trocken

Mittelfüllig

Nicht süss

218 Winzer bauen diese Rebsorte an

Kellerei suchen
Etymologie

Von frz. pin (Kiefer), da die Trauben dieser Sorte Kierferzapfen ähneln

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Fully

13 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave des Amis - Arlettaz Frères

Als traditionelle Winzer bewirtschaften Pierre und Manu Terrassenweinberge an den Hängen von Fully.

Vétroz

12 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave des Tilleuls

Während Marc-Henri die Weinberge an den Hängen von Vétroz im Wallis pflegt, baut Fabienne Cottagnoud die Ernte im Keller aus und Laurent kümmert sich um alles Administrative.

Ayent

5 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Balcon de la Lienne

Freddy und Corinne Riand bauen die Weine mit viel Liebe und Leidenschaft aus und führen alle Arbeiten von der Rebe bis zur Flasche selbst aus ...

Unsere Website nutzt Cookies, um Ihr Surferlebnis zu verbessern. Wenn Sie diese Seite weiterhin nutzen, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies gemäss unserer Datenschutzrichtlinie zu.