Pinot Noir
Zum Pinot Noir
Der Pinot Noir ist die mit Abstand am meisten verbreitete Sorte im Wallis.
Er wurde Mitte des 19. Jahrhunderts durch den Staatsrat eingeführt. Dieser wollte dem Walliser Weinbau, der sich damals gerade in einer grundlegenden Wandlungsphase befand, neuen Aufschwung verleihen.
Besonders bemerkenswerte Pinots Noirs wachsen auf den Kalkböden von Salgesch und Siders, ebenso am linken Rhoneufer, wo sie von einem für aromatische Komplexität und Frische idealen längeren Reifezyklus profitieren können. Zusammen mit Gamay zu Dôle verarbeitet, verleiht er diesem Struktur, Noblesse und Eleganz.
Der Pinot Noir, frühreif und gleichermassen resistent gegen Hitze und Kälte, ist im Wallis beliebt. Er bringt Weine von sehr unterschiedlichen Ausdrucksformen hervor, was durch die grosse Terroirvielfalt im Wallis begünstigt wird.
Dank kleinen Erträgen und ambitionierter Vinifikation in Eichenfässern ergibt der Pinot Noir wundervolle Erfolge, die zu den besten Rotweinen des Wallis gehören und in guten Jahrgängen über ein Alterungspotential von fünf bis acht Jahren verfügen.
Pinot Noir
4675 ha davon 1302 ha Anbau im Wallis entspricht 27.85%
Degustationsprofil
214 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Von frz. pin (Kiefer), da die Trauben dieser Sorte Kierferzapfen ähneln
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Martigny
10 produzierte Weine von dieser Kellerei
Abbet-vins
Der Winzer und Weinproduzent Christophe Abbet gründete sein kleines Familienunternehmen 1985. Dabei wird er von Theo Abbet unterstützt.
Corin
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Christophe Rey - Cave de la Rayettaz
Die Familie Rey besitzt seit mehreren Generationen Weinberge in Corin. 1981 gründet Raymond die Cave de la Rayettaz, benannt nach dem Ort, an dem das Haus seiner Familie steht.
Vétroz
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Arte Vinum - Ferdinand Bétrisey
Ferdinand Bétriseys Weinkellerei Arte Vinum entstand aus einer traumhaften Trilogie : seine Weinberge, seine Reben, seine Weine.